IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> На деревню Дедушке
Хожаев С.М.
сообщение 6.6.2009, 20:14
Сообщение #1


Активный участник
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 6211
Регистрация: 4.2.2007
Из: Калуга
Пользователь №: 3
Сотовый телефон: 928-383-34-50



Письмо, на деревню дедушке Константин Макарычу.

( О бедном учёном, замолвите слово…)
Пишу к Вам, дорогой Константин Макарович, потому что писать в стране у нас больше не к кому, пишу от имени тысяч ученых и изобретателей не увидевших результатов своих творений, прорывных технологий, способных в кратчайшие сроки вывести нашу страну на самые передовые научно-технические рубежи так называемого «цивилизованного» мира. От имени творцов спившихся и умерших от инфарктов в заброшенных Академгородках, в научно-исследовательских институтах, от безвыходности и вынужденного многолетнего бездействия, уехавших в цинично улыбающиеся заморские страны, от беспросветных времен последнего 20-летия «либеральной» эпохи. Эпохи уничтожения в России всего мыслящего, честного и страдающего за страну, части населения.

«Все новое рождается в муках» - и этот древний постулат пока ещё ни кто не отрицал.
«Лиха беда – начало».
Прежде чем, что-то делать, надо понять, что делать. Это аксиома. Процесс понимания, осмысления задачи занимает годы жизни. В эти годы человек становится первым и неуёмным цензором открывшегося ему образа нового решения, критикует всеми известными предыдущими аргументами, наработанными веками, свои же мысли. В это время вычленяется то, что он понял. Так начинается путь инновации.
Затем наступает мучительный процесс воплощения мысли в форму, через новые технологии, которые тоже надо придумывать, как говорят – изобретать. Перевести рисунки в чертежи, чертежи в материал, все проверить и потом – долгожданный эксперимент. Получилось, но, сколько нужно ещё дорабатывать. На все НИОКРы (Научно – Исследова-тельские и Опытно Конструкторские Работы) нужны финансы.

Всё это должно рождаться в тишине, в дали от любопытных глаз и языков, (это таинство рождения нового) совместно с молчаливым коллективом. Все кто участвовали в этих разработках, давали подписку о неразглашении. Этот тернистый путь известен каждому изобретателю, разработчику новой технологии.
Природа сокрыла процессы творения, рождения от глаз. Представьте, если бы муж постоянно приходил и видел, что у женщины в животе развивается в 3 месяца, в 6 и т.д., он бы возмущался – и ты мне это собираешься родить! Выкинь вон, давай заново.
Так же и новые технологии зачастую создаются на чердаках, в гаражах, складах, подальше от глаз, а то советами замучают.

Новые технологии рождаются в закрытых КБ, лабораториях, цехах, в полной изоляции от непосвященных. Можно спрятать машину, танк, самолет, но как спрятать дом в наших условиях, на котором бы вы отрабатывали и новые формы, новые материалы, инженерку.
В советские времена отраслевые институты работали над созданием новых строительных технологий и у них были экспериментальные отделы, цеха, площадки, производства, и было финансирование. Так было раньше. А в наши дни? У какой архитектурной, проектной организации все это есть, да и нужно ли им это? И как, к примеру, сейчас отрабатывать технологии нового домостроения. Необходимо сделать свою производственную базу, свои цеха, оборудование. Увлечь сотрудников. И все на свои деньги, потому что Центральный Банк давно запретил по всей стране финансировать венчурные, рискованные проекты.
Это о своём, те же трудности по иным технологиям.

Мало кто знает, как в России живут учёные, изобретатели, разработчики новых прорыв-ных технологий. Они не живут, они существуют. У нас в стране из 100% запатентованных работ, реализуются только 2-3%, это о чем-то говорит.
Общеизвестно, что расходы на НИОКРы, первые опытные образцы, рабочие модели всегда кратно дороже по финансовым затратам, отнимают большую часть времени, чем дальнейшее, серийное производство.
И все эти непомерные расходы в наше время, ложатся на автора, мало того, ещё и без права на ошибку, на это то денег нет, а если ошибся, то уж тут за Можай загонят…
Государство практически «умыло руки», в течении десятилетий на финансирование инноваций. Частные же компании, мало того, что не знают что такое НИОКРы, но слышать об их инвестировании не хотят. Всем подавай готовый продукт. Вот ничего и не получают, ни одни, не другие.
Зачем, есть две трубы и абсолютно нищее население. Цель достигнута.

Развитые страны потому и называются развитыми, что развивают наукоёмкие технологии, но в России за последние 20 лет сделано всё, или почти всё, что бы ни одна технология не воплотилась в жизнь. Зачем? Иначе Россия будет развитой страной. Это не допустимо. Вспомните наши предприятия ВПК, НИИ, где они, чем занимаются, где блестящие специалисты, профессионалы учившие ЧПУ.

Что делать тем, кто ещё думает о своей стране, о своей России? Куда девать свои мысли, глядя на то, что происходит вокруг? С кем выйти на - «Бой кровавый, святой и правый»?
Где спрятались современные могильщики Великой России?

С планомерной заданностью и неукоснительно уничтожаются последние остатки нравственности, духовности, чести и достоинства живущего в России человека.
«Все равны в своем бесправии».
Что происходит с российской наукой, развитием инновационных технологий, о которых сейчас стали много говорить. Но только говорить.

Великие российские чиновники, вершители судеб, они понимают, что технологии наши, российские, значит, много отката не получат, по сравнению с закупками якобы инновацион-ных технологий за рубежом, где сразу положат большие суммы на счета в зарубежном банке и никто не проверит. Все свои. Это относится ко всем технологиям. Это их сдерживает, что бы финансировать инновационные программы. Какой же невосполнимый технологический провал, в данном отрезке времени, они совершают, их совершенно не волнует, что будет с ЭТОЙ страной.

Меня спрашивают: - Но, все же, "Где зарыта собака". Хотелось бы знать? Неужели в недостаточном финансировании пилотной части проекта.
А где еще она может быть зарыта в России? В полном отсутствии финансирования.
Знаю многих замечательных ученых, людей, отдавших всю жизнь своим темам, последние деньги, вкладывающие в свои разработки, отнимая их у нищей семьи.
Да у него нет денег, да мы все должны, но у нас есть совесть и «есть, что спеть, представ перед всевышним, нам есть, чем оправдаться перед ним». (В.Высоцский)
Капитализм у нас якобы сделали, но отдельный для России, только как для сырьевого придатка. Двадцать лет не финансировалась практически ни одна инновационная тема по различным отраслям. И зарубежные «инвесторы» привыкли скупать новейшие идеи, технологии у наших учёных, разработчиков в Академгородках за бутылку. А куда кандидату, профессору, академику деваться, когда жена его пилит каждый день?
Да не может он торговать и спекулировать! Патологически не может, его мозги природа - мать не для этого создавала. Но ему приходиться жить в эпоху перевернутых ценностей, в мире, где процветает спекуляция, извините - коммерция, но не мысль.

В России интеллектуальная собственность не является залогом в финансовых операциях, в отличии от зарубежных стран. Потому что они понимают, дай нашим ученым возможность самим реализовать свои технологии и Россия через два – три года будет уже не такая, какой они хотят нас видеть. (В свое время мы могли концентрироваться и начать выпускать танки через два месяца, как пришли на чистое поле, а кто сделает сейчас?) И что же они столько десятилетий разрушали и вдруг сами, и будут возрождать? А потом где они будут воровать идеи? В Европе, Америке, где вся Силиконова долина говорит на русском. У нас же во всех созданных якобы технопарках, сидят иностранцы и за гроши скупают технологии, потом едут к себе и патентуют. Вот и все технопарки.
Спрос на все наши технологии очень большой и в России и за рубежом.

В Америке 40% доходов получают от инновационных технологий. Предприятия вкладывают до 70% от прибыли в инновационные программы для развития собственного
производства, в Японии до 75% от прибыли, а в России до 6%,.. остальные доходы в дачи, в недвижимость за рубежом.

В то время, когда развитые страны, которые потому и стали развитыми, что развивали новые технологии, находясь в постоянном поиске и зачастую воровстве новейших технологий за рубежом. (промышленный шпионаж), в РФ за последние десятилетия совершенно не финансировались новые разработки, что позволяло иностранным агентам скупать их у авторов за бесценок, затем патентовать у себя в стране, сразу реализовывать и безбедно жить. И они к этому привыкли, как к данному.
Мало того, российские бизнесмены, хваленые венчурные фонды, бизнес ангелы и прочие
фонды, все, кто вроде бы должны продвигать инновационные технологии в стране, ведут абсолютно такую же политику. Главное - обокрасть автора. Если нам чем-то и пообещают помочь, то взамен обязательно контрольный пакет, навсегда. Почему?

Разработчик, автор десятилетиями разрабатывал данную ему свыше тему, это его ребенок, ради которого он отказался от многих мирских радостей, зачастую сам вложил все до копейки, разорив родных и друзей, и вот надо отдать свои мысли, свои прожитые годы, неизвестно какому коммерсанту. Что с этим ребенком будет дальше, куда его дальше продадут, в какое рабство? Против кого этот ребенок будет воевать в будущем, против кого его натравят, обучат, не против ли отца – создателя. Сколько тому примеров.
Украденные, невосполнимые для страны технологии ВПК, Роскосмоса, нанотехнологии, авиации и пр. и пр. - где они? А где авторы?
Против кого будет работать в конечном итоге созданная автором технология? Всё опять уйдет на Запад или Восток, не важно, но это всё может вернуться против наших детей, жен, матерей, против нашей Родины. Как это зачастую происходит. Вот что такое технологии и все разведорганы государств это хорошо понимают.

В 2006 году была создана Российская венчурная компания (РВК), специально для финансирования инновационных, венчурных проектов в стране. Правительство выделило 30 млрд. руб. Идеально. И что? Хоть копейка в оборонку, в космос, в промышленность попала? По карманам! Заложили в банки под высокие процентные ставки и стали получать по 2,5 млрд. Все. А на вопрос Генеральной прокуратуры о нецелевом использовании бюджетных средств, ответили, - в стране проектов нет, которые необходимо финансировать! А подо что финансы выделили Вам, вы должны были обосновать сумму именно инновацион-ными бизнес-планами, или просто так дают, что бы потом списать? Значит, когда давали, проекты были, как получили, их нет. И так во всем!

Как уже неприятно слышать в наших СМИ эти 5 - летние разговоры об инвестициях, инновациях, будто бы куда-то, что-то вкладывается… Где? Кому? Никто не верит.
Где обычный человек может видеть плоды этих хваленых инвестиций? В какой отрасли?
Хоть один пример. На инвестиции наши, не - наши чиновники закупают зарубежные технологии, зачастую давно устаревшие, но с большими откатами, но своё развивать не будет, ему лично не выгодно. Он временщик. Он не поет: - «Жила бы страна родная и нет других забот…»

У российских ученых, разработчиков есть запатентованные, апробированные технологии по всем системам жизнеобеспечения страны, позволяющих в кратчайшие сроки вывести производства на передовые рубежи среди развитых стран. Но это, как раз на деле самое опасное. Что, опять Россия высокоразвитая? 20 лет с таким трудом уничтожали всяческие ростки развития, оставшиеся после «совка», кстати, какая ещё страна смогла бы выдержать такой планомерный, уничтожающий удар по всему думающему, и теперь её же и возрождать? Наивно. Кому нужна Россия умная, творческая, целеустремленная, молодая, живая? Сырьевой придаток со спивающимся населением.

Как приятно читать замечательные слова:
«В деловой среде нужно повышать статус и престиж инноватора, изобретателя, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты». Дай Бог.

Пока в России государственные органы не начнут работать на прямую с авторами, разработчиками программ, минуя всех посредников, выдавать кредиты изобретателям, ученым под залог их интеллектуальной собственности (патенты, ноу-хау), никакого производственного, научно-технического развития не произойдет. Во всем мире, в развитых странах, патентообладатель может оценить экономический эффект своей продукции, поставить на баланс, повысить капитализацию своего производства, фирмы, получить финансирование под воплощение своих идей, за минимальные кредитные ставки и ещё спасибо скажут.
Везде, только не в России.
Вот отсюда и так называемая «утечка мозгов», созданная специально, и совершенно правильно. Потому что как же иностранцы будут безнаказанно воровать наши идеи, да ещё за копейки прихватив с собой их создателей. Молодцы.
Мы же потом будем у них выкупать наши же технологии втридорога. Это общеизвестно. Как недра качают, так и мозги, у них с этим дефицит.

И конечно, эта невозможность малому и среднему бизнесу подступиться к кредитам.
Банки якобы зазывают, - берите, берите кредиты, что же Вы, мы для Вас такие финансовые продукты сделали… Никто не берет. Крыловские времена закончились.
А сами банкиры взяли бы? Когда оценивают вашу собственность под 40-70% от рыночной стоимости и проценты 16-20% годовых, - возьмите, дорогие банкиры, что же Вы? Да ещё и возврат кредита начинается с первого месяца, без отсрочки платежа. Эти кредиты не для производства; но для ресторанов, торговли, казино, торгово-развлекательных центров. Но ими Россию не возродишь, но наоборот. Поэтому говорить о национальных программах при данной кредитно-финансовой ситуации преждевременно. А жаль.

Да, все о чем здесь речь, хорошо известно каждому думающему человеку в нашей стране, будь-то токарь, тракторист, педагог, военный, ученый, - полагаю, ничего нового они не прочитали. Это и дает надежду на действительное возрождение России.
Классики правы: - «Пока идеи не пропитают массы…»
Куда деваться нашему ученому-изобретателю? В магазин, за бутылкой, потому что у нас в стране сделано всё, что бы Он ничего не сделал.

Но мы пока живем, и многое можем поменять. Как иногда приходится говорить уставшим соратникам – мы ещё прикурим от Солнца.

На сём кончаю.

Доктор всех наук, - твой Ванька Жуков.




--------------------
Моя новая методика обучения Английскому, построенная на базе методики МГИМО.
Хожаев Сергей Михайлович sppas@list.ru, телефон, Ватсап и Телеграмм +79283833450
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Чернаков С.Ю.
сообщение 18.6.2009, 23:44
Сообщение #2


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.6.2009
Пользователь №: 273
Сотовый телефон: 901-539-01-29



Да это очень грустно, но:

1. тут мне кажется, заложен механизм, который как раз и отсеивает все то, что вы описали. Только самая сильная проработанная идея, и не только в научной среде (точной) но и с точки зрения гуманитариев, это все единый процесс, получит должное внимание .

С точки зрения менеджмента т. е. управления чем-либо (людми (организация труда, например), обслуживание зданий и сооружений, внедрением нового изобретения это называется запрограммированное решение менеджера, оно может как ошибочным так и правильным).
Здесь требуется системный подход т.е. рассматривать совокупность процессов но не отдельно изобретателя или банкира.

2. ученые изобретают, а экономисты политики юристы внедряют и решают как тому быть это разделение труда (если ученый способен изобрести а потом переключится и стать экономистом, политиком или юристом так честь ему и хвала)

Юристы экономисты политики прежде чем достигнут тех высот чтобы реализовывать подобные проекты также отдают последнее, как и ученые, своему детищу.





если вспомнить закон сохранения энергии, то можно провести аналогию и с финансированием,
вся страна производит определенное кол-во продуктов и товаров соответственно чтобы происходил обмен этого дела общепринятые средства это деньги(иначе имеем бартер и тогда к примеру бы ученый просто бы умер т.к. людей согласных обменять что-то вещественное на идею крайне мало)
И вот среди всего этого более или менее сбалансированного месива появляется идея которую надо финансировать, значит денег становится меньше чем товаров и кто то остается недоволен, выход допечатать денег, но дело в том что страна имеет ограниченное кол- во товаров и услуг, природных ископаемых и т.д. в обще проще говоря инновация становится причиной инфляции (страшное слово, аж жуть берет)

А теперь представьте что таких изобретателей по всей стране ….
наверное инфляция поползет как минимум по геометрической прогрессии.




отсюда делаю вывод требование к новому изобретению или идее должны быть очень высокими, это идея или изобретение должно обеспечить расходы : изобретателя, его семьи, удовлетворять потребности всех тех людей которые будут пользоваться этим делом (т.е. признают это и платят за это своим трудом или средствами), расходы менеджеров руководящих процессом внедрения а. также расходы банкиров депутатов и прочих и прочих., а также идея в конце концов устареет и поэтому необходимо заложить расходы на появление новых идей, переход к новым идеям иначе получится как при совке проосто и банально не учли что развивая тяжелую промышленность её надо модернизировать , а не только поддерживать. Вот этой статьи расходов почему то и небыло в СССР.

Сколько таких изобретений в России с КПД описанным выше ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Чернаков С.Ю.
сообщение 19.6.2009, 0:38
Сообщение #3


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.6.2009
Пользователь №: 273
Сотовый телефон: 901-539-01-29



хотя я могу предположить, почему ее небело вся страна просто не могла произвести столько прибыли, чтобы еще к развитию еще и заложить модернизацию.

Это дело можно представить двумя экспонентами; предложение (возрастающая) и спроса (убывающая).
Вот в России и наступил такой момент (точка пересечения двух экспонент), конечно их можно регулировать раньше или позже произойдет но это неизбежно.

А т.к. средств на новое нет а, только на поддержку уже морально устаревшего. То приняли решение и это решение в рыночной экономике, а сейчас у нас переход к этому делу периуд.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Хожаев С.М.
сообщение 19.6.2009, 14:30
Сообщение #4


Активный участник
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 6211
Регистрация: 4.2.2007
Из: Калуга
Пользователь №: 3
Сотовый телефон: 928-383-34-50



Так вот как борются у нас в стране с внедрением новых технологий:
http://www.ibeton.ru/a22.php
И эти люди, если их так можно назвать - главная проблема.


--------------------
Моя новая методика обучения Английскому, построенная на базе методики МГИМО.
Хожаев Сергей Михайлович sppas@list.ru, телефон, Ватсап и Телеграмм +79283833450
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Чернаков С.Ю.
сообщение 20.6.2009, 2:06
Сообщение #5


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.6.2009
Пользователь №: 273
Сотовый телефон: 901-539-01-29



по сути реклама, а то что сказали, стоит дороже так это в месте с оборудованием дорогами и т.д.
а вообще конкуренция необходима для здорового развития экономики.


статья большая но концовка понравилась.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
FelixDaCat
сообщение 8.7.2009, 17:54
Сообщение #6


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 8.7.2009
Пользователь №: 278



хороша статья!

_______________
У нашего дома система водяного теплого пола работает стабильно и без поломок.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.11.2024, 3:39