13.08.1993 г. погибли Сергей Кашкаров и Александр Рожков, при демонтаже ЖБ дым. трубы в Суворове |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
13.08.1993 г. погибли Сергей Кашкаров и Александр Рожков, при демонтаже ЖБ дым. трубы в Суворове |
2.7.2023, 6:24
|
|
Активный участник Группа: Главные администраторы Сообщений: 6211 Регистрация: 4.2.2007 Из: Калуга Пользователь №: 3 Сотовый телефон: 928-383-34-50 |
13.08.1993 г. (в Черную пятницу) погибли Сергей Кашкаров и Александро Рожков при демонтаже ЖБ дымовой трубы высотой 120м. в г. Суворове на Черепетской ГРЭС.
Демонтажем руководил С.Кашкаров. Занимался горным туризмом, альпинизмов. На скальных маршрутах работал лучше меня. Позволял себе рисковать. В Норильске, в 1989г. мы с ним применили сигарообразный аэростат, который запустили изнутри трубы, чтобы с него сбросить страховочные веревки. Идея была в том. чтобы закрепить один конец веревки внутри трубы, а второй конец - за соседнюю дымовую трубу. Александр Рожков закончил МГУ, преподавал математику в Калужском филиале Бауманки. Закончил аспирантуру, занимался горным туризмом. Андрей (выживший) был бывшим десантником. Говорят, что после этого НС АНдрей запил. Я приехал в Суворов 12.08.1993г. (был в Норильске) и был шокирован. Ошибка № 1.Парни пробили отбойными молотками сквозные штробы до отметки 100м. А после начали валить "картами". Подрубают один лепесток на 2,5м. ниже и заваливают карту лебедкой внутрь. Ошибка № 2. Рядом стояла дымовая труба высотой 180м. С Кашкаровым (еще до моего отъезда в Норильск) мы обсуждали проект демонтажа. И он согласился, что надо было сначала натянуть троллей с большой трубы 180м. до земли так, чтобы троллей проходил рядом с разбираемой трубой. Троллей обеспечил бы независимую страховку. Это было проигнорировано. Он заявил мне, что, поскольку, я никогда не разбирал бетонных труб, а, тем более, не знаю особенности именно этой трубы, как знает он, то я не могу ничего решать. Выполнить мое требование натянуть троллей Кашкаров отказался. "Тогда, с завтрашнего дня, я запрещаю работать на дымовой трубе. Будете работать на другом объекте ГРЭС, на земле"- распорядился я, как генподрядчик. Кашкаров согласился, сказав:-"Мы сегодня довалим эту, последнюю карту этого пояса бетонирования, и далее передаем объект тебе. Троллей мы вешать не будем, т.к. считаем, что он не нужен." Ну, если, как альпинист, Кашкаров лучше меня, знает эту трубу тоже лучше меня, и часть трубы уже разобрали, приобретя опыт, значит нечего беспокоиться, - подумал я. И спокойно поехал в Калугу, пообещав утром приехать на ГРЭС. На следующий день, в 5 утра (пока я не приехал), Сергей поднял двойку своих альпинистов, Сашу и Андрея, и велел им завалить последнюю карту, которую они не успели завалить накануне. Отметка (примерно) 105м. Чуть позже ребята спустились вниз, сказав, что там прошла косая трещина и очень опасно. Сергей сказал, что он сам срежет арматуру, и покажет, как надо работать. Т.е. взял их "наслабо". Когда я приехал на ГРЭС, уни уже были на трубе. Сверху летели искры, обломки бетона и электроды. Арматуру они резали сваркой. Удобно электрод в щель просунуть. Пока они работали, подниматься на трубу было нельзя. На крик не отвечали. Пришлось ждать.. И тут ко мне прибегает сотрудник ГРЭС и сообщает об аварии. Далее, со слов Андрея. Саша сказал ему спуститься на 3 м. ниже, т.к. рядом с ними стоять опасно. Затем он услышал грохот и на него посыпались куски бетона. Когда посмотрел вверх, то не было не только заваливаемой карты, но и еще 3-х метров стенки (трубы). Позже мне рассказали, что вертикальны штробы пробивали на столько, на сколько хватало шлангов. Они решили не вешать кольцевую площадку. Поэтому с верхней площадки кинули веревки и с веревок пробивали вертикальные штробы. А что такого знал Кашкаров лучше меня? То, что сразу, ниже той отметки, докуда они дошли, начинался пояс гнилого бетона. Бетон был настолько гнилой, что пика отбойника входила, как в песчанник. И об этом Сергей мне не сказал. Отказался провесить мне троллей для независимой страховки и решил вопрос передачи мне этой трубы для дальнейшей разборки. P.S. Через 2 недели после гибели, у Сергея родилась дочь Полина. Сейчас уже врач. Вот такая трагедия. У меня, намного позже, возникло подозрение, что за Кашкаровы кто-то стоял и им руководил. Настоящий виновник трагедии. Причем это не единственная жертва их деятельности. -------------------- Моя новая методика обучения Английскому, построенная на базе методики МГИМО.
Хожаев Сергей Михайлович sppas@list.ru, телефон, Ватсап и Телеграмм +79283833450 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 8:28 |